LA POMME HIER
APPLE YESTERDAY

  You will find here extracts of old  documentation about apples
Vous trouverez ici des extraits d'anciens documents sur les pommes


Je remercie ici la bibliotheque du JARDIN BOTANIQUE DE GENEVE d'où proviennent certains ouvrages anciens que vous trouverez ici
Une des plus grande bibliotheque du monde  consacrée à la botanique et un grand rayon de livres consacrés à la pomologie consultables sur place.
I thank here the library of GENEVE'S BOTANICAL GARDEN of where come most ancient works that you will find here
One of the greatest of the world  devoted to the botany and a great ray of books devoted to the Fruits and pomology e available on the spot .



ENGLISH

10 Siècles avant l'ère chrétienne, les Israélites la cultivaient déjà. Il y a 28 siècles, les grecs la consommaient et les Romains, 178 ans avant JC avaient répertorié officiellement 26 variétés.

Du moyen âge jusqu'à 1850, l'évolution de la culture de la pomme fut modérée, car on lui préfèrait la poire (surtout en France et en Belgique).

A la fin du 19è siècle, en France, plus de 500 variétés étaient officialisées et aujourd'hui il  existe plus de 11000 variétés à travers le monde.


VARIETES AU TEMPS DES ROMAINS  - VARIETIES AT ROMANS TIME                                               80

Traité des arbres fruitiers - Duhamel du Monceau
descriptions et planches - Descriptions and color plates                                   1768


ANTOINE POITEAU - POMOLOGIE FRANCAISE 1846

RECUEIL DES PLUS BEAUX FRUITS CULTIVÉS, EN FRANCE

color plates of apples - planches couleur de pommes


LA BELGIQUE HORTICOLE : par Charles et Edouard Morren 1855 - 1870
    POIRES avec  planches en couleurs et descriptions PEARS with color plates and descriptions



DESCRIPTIVE CATALOGUE OF SELECT FRUIT TREES                                                         1853             TEXT IN ENGLISH
Old Catalog of H.S. RAMSDELL Nursery with "hints for transplanting" by A.J. DOWNING"
Reproduction d'un catalogue d'une pépinière américaine


FRUITS  AND FRUIT TREES  OF AMERICA
- revised edition -  by A.J. DOWNING                                                    1866    TEXT IN ENGLISH


VARIETES DECRITES PAR  LEROY - VARIETIES DESCRIBED BY LEROY 1873

VARIETES DECRITES PAR Alphonse MAS - VARIETIES DESCRIBED BY MAS 1882 - 1883
                                                         
TEXT IN ENGLISH
Report of pomologist - department of agriculture USA                 1888

APPLE RECIPES from "How to use FRUITS" by Hester M. Poole                                       1890           TEXT IN ENGLISH
Recettes anciennes avec des pommes


APPLES OF NEW - YORK  BY S.A. BEACH - 1905

 APPLE VARIETIES descriptions- Half tone and color plates  and miscellanous                                                                                       TEXT IN ENGLISH
Plus de 100 Pages reproduites des deux volumes - More than 100 pages extracted from the 2 volumes



ARBORICULTURE FRUITIERE PAR  J. VERCIER                  1925
METHODES DE TAILLE + Taille " Lorette" - PRUNING METHODS + Pruning "Lorette"

DANIEL HALL - - THE APPLE 1933

FERTILISATION STERILITY AND INCOMPATIBILITY - BREEDING text in english

Tout ce que vous devez savoir sur la pollinisation et les hybridations.


Extrait du bulletin de la SOCIETE POMOLOGIQUE DE FRANCE

  Reinette d'Angleterre, Royale d'Angleterre - La vérité historique par L. Chasset   1938


LE VERGER FRANCAIS  FRENCH ORCHARD
by Société Pomologique de France 1948                                                               


KESSLER H. 1949
POMOLOGIE ILLUSTREE
- Berne - Switzerland
                                                             


Extrait du bulletin de la SOCIETE POMOLOGIQUE DE FRANCE

  Tout sur la pomme COQUETTE des Pyrénées  1953



ENGLISH

10 Centuries before the Christian era, Israelis cultivated it already. 28 centuries ago, Greeks
consumed it  and Romans, 178 years before  JC  had listed officially 26 varieties.

From  Middle Ages until 1850, the evolution of the culture of the apple was moderated, because people prefered
pear (especially in France).

AT the end of 19th century, in France, more of 500 varieties were officialized and today it has to exist
more of  11 000 varieties through the world.
 
 

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