VIRGOULEUSE | ||
SYNONYMES : Bujaleuf. - Chambrette. - De glace. - De Laborie. - Paradis d'hiver. - Virgoulée. - Virgoulette. |
Origine. - Trouvée au village de Virgoulée, près Limoges, vers 1650.
Fruit. - Moyen, ovoïde, à surface un peu bosselée.
Epiderme. - Lisse, brillant onctueux, vert tendre, finement pointillé et un peu marbré de fauve.
Œil. .. - Petit, ouvert ou mi-clos, dans une large dépression plissée, un peu mamelonnée.
Pédicelle. - De force et de longueur moyennes, parfois un peu charnu vers le fruit, implanté à fleur du fruit ou à la base d'une partie mucronée.
Chair. - Blanchâtre, fine, mi-fondante ; à saveur sucrée, relevée d'un parfum agréable.
Qualité. - TRÈS BONNE.
Maturité. NOVEMBRE - FÉVRIER.
Rameaux. - Gros, inégaux, coudés, divariqués, olivâtres ; à lenticelles fines et abondantes.
Yeux. - Moyens, ovoïdes obtus, écartés du rameau.
Culture. - L'arbre peut être greffé sur cognassier et sur greffe intermédiaire, pour les petites formes ; sur franc, pour les grandes formes et la tige.
On le plante dans tous les sols où le poirier prospère et à toutes expositions.
L'espalier et le cordon conviennent à cette variété et produisent des fruits sains et abondants.
Cette variété, assez attaquée par la tavelure dans diverses régions, en est à peu près indemne en montagne.
Alain Rouèche d'après le verger français
HOME ACCUEIL lescrets fruits et pomologie