TRIOMPHE DE VIENNE | ||
Origine. Variété obtenue par M. Jean Collaud, dit Côte, et propagée par M. CI. Blanchet, horticulteur, à Vienne (Isère).
Fruit. Gros, piriforme obtus, un peu anguleux au pourtour, rappelant le Bon Chrétien Williams par la grosseur et la forme.
Epiderme. D'un jaune vif, granité et finement marbré de fauve lisse, teinté de rosat à l'insolation.
Pédicelle. De force et de longueur normales, implanté droit sur la base obtuse ou dans une petite cavité plissée.
OEil. Moyen, ouvert, irrégulier, dans une cavité assez profonde et cernée par des bosses.
Chair. Blanche, fine, fondante, très juteuse ; à saveur bien sucrée, parfumée.
Qualité. TRÈS BONNE.
Maturité. FIN D'AOUT ET SEPTEMBRE.
Rameaux. Forts, coudés, droits, brun olivâtre ; à lenticelles allongées, fauve clair.
Yeux. Gros, allongés et coniques.
Culture. Cette variété doit être greffée sur cognassier, pour être cultivée sous toutes formes, sauf sur tige. Elle réussit à toutes les expositions et dans tous les terrains ; on doit lui appliquer une taille courte.
La tavelure dans certains milieux attaque fortement le fruit qui continue à se développer à peu près normalement, en présentant des rugosités ou des dépressions à la surface de l'épiderme.
Variété de culture intensive et à récolter vers le 25 août pour éviter la blettissure.
Fruit d'amateur et de commerce.
Alain Rouèche d'après le verger français
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