ROYALE VENDÉE  
   

Origine. Obtenue, en 1860, par M Eug. des Nouhes, dans sa propriété de la Cacaudière, commune de Pouzauges (Vendée).


Fruit. Moyen, émoussé vers le pédicelle, bosselé sur toute sa surface.

Epiderme. Rude, peu fin, d'un vert jaunâtre terne, légèrement granité marbré de gris et de fauve clair.

Pédicelle. Assez court, généralement gros et charnu, implanté obliquement.

OEil. Grand, ouvert, régulier, presque saillant sur le fruit.

Chair. - Citrine, fine, fondante, juteuse, sucrée, relevée, délicatement parfumée.

Qualité. TRÈS BONNE.

Maturité. JANVIER MARS.

Rameaux. Assez gros, assez courts, un peu étalés, brun clair cendré ; à lenticelles larges et abondantes.

Yeux. Gros, ovoïdes, arrondis, faiblement écartés.

Culture. Cette variété peut être greffée sur cognassier el sur franc, suivant les formes qu'on veut lui donner. Elle doit être cultivée en espalier ou en pyramide à toutes les expositions sauf à l'exposition du nord.

Elle vient dans tous les terrains de bonne qualité, toujours de vigueur médiocre, même sur franc ; elle est très fertile. Une taille moyenne doit lui être appliquée.

Fruit d'amateur et de collection.

Alain Rouèche d'après le verger français

BACK

HOME ACCUEIL  lescrets fruits et pomologie