PRÉSIDENT MAS  
   

Origine. Obtenue par M. Boisbunel, horticulteur, à Rouen. Premier rapport en 1865.


Fruit. Gros, parfois très gros, ovoïde conique, obtus et bosselé vers le pédicelle, bosselé dans son pourtour.

Epiderme. Un peu rude, vert jaunâtre, largement pointillé de roux, marbré et plaqué de fauve vers l'oeil.

Pédicelle. Court, de force moyenne ou assez fort, implanté un peu obliquement dans une cavité petite et un peu bosselée.

OEil. Moyen, ouvert, dans une cavité assez profonde et bombée.

Chair. Blanchâtre, fine, fondante, juteuse ; à saveur sucrée, vineuse et parfumée.

Qualité. TRÈS BONNE.

Maturité. NOVEMBRE à JANVIER.


Rameaux. Longs, de force moyenne, droits ; à lenticelles blanchâtres.

Yeux. - Gros, coniques, bien écartés du rameau.

Culture. Cette variété doit être greffée généralement sur cognassier, et sur franc pour des grandes formes.

Elle prospère dans tous les terrains et à toutes les expositions, sauf celle du nord. Elle pousse peu dans son jeune âge, mais produit ensuite un arbre de grande vigueur dont la fertilité se fait souvent attendre ; on y remédie par une faille appropriée.

L'arbre très vigoureux a résisté à l'hiver 1879 80.

Variété, peu ou point attaquée par la tavelure, qui devrait être répandue en culture intensive de fruits de luxe où elle peut lutter de finesse et de qualité avec les premiers fruits de Doyenné d'Hiver, arrivés à maturité dès décembre.

Fruit d'amateur, devrait être aussi de commerce.

Alain Rouèche d'après le verger français

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