PRÉSIDENT DROUARD | ||
Origine. Semis de hasard, trouvé aux environs de Pont de Cé (Maine et Loire), par M. Olivier, jardinier au Jardin fruitier d'Angers.
Fruit. Assez gros, ovoïde, ou turbiné ventru et obtus.
Epiderme. Presque lisse, très légèrement onctueux, d'un jaune uniforme, finement pointillé de fauve, peu lustré de vert et de fauve.
Pédicelle. Assez court, assez fort, un peu arqué, implanté un peu obliquement dans une cavité irrégulière et bosselée.
OEil. Petit, ouvert, dans une cavité profonde et régulière.
Chair. Blanche, fine, fondante, juteuse, sucrée, relevée, parfumée.
Qualité. TRÈS BONNE
Maturité. JANVIER.
Rameaux. Assez longs, de force moyenne, droits, d'un gris foncé, un peu fauve à l'insolation ; à lenticelles blanchâtres.
Yeux. Moyens, coniques, écartés du rameau.
Culture. Cette variété peut être greffée sur cognassier pour les petites formes et sur franc pour celles de plus d'étendue.
Elle vient à toutes les expositions, sauf celle du nord. On doit éviter de la planter dans les terrains frais et humides, car elle est sujette à la tavelure. Appliquer les traitements cupriques.
Cultivée dans toutes les régions. Réclame une taille normale.
Fruit d'amateur et de commerce dans l'ouest de la France.
Alain Rouèche d'après le verger français
HOME ACCUEIL lescrets fruits et pomologie