POIREAU | ||
syn. : Bergamote de Parthenay |
Origine. - Cultivée dans le département des Deux -Sèvres.
Fruit. - Moyen, turbiné aplati, légèrement mamelonné vers le pédicelle, fortement irrégulier vers l'oeil, irrégulier en son pourtour.
Epiderme. - Rugueux, vert foncé plaqué et picté fortement de fauve, rouille autour du pédicelle et vers l’oeil.
Œil. - Moyen, mi -clos, enfoncé dans une cavité large, évasée et très irrégulière.
Pédicelle. - Gros, court, un peu charnu, implanté dans une cavité presque nulle et irrégulière.
Chair. - Un peu grossière, assez sucrée, assez parfumée, passable à l'état cru, bonne à l'état cuit.
Maturité. - HIVER.
Culture. - Cette variété de bonne conservation est surtout destinée à la consommation familiale, sa culture est faite uniquement sur haute tige, à cause de sa forme un peu irrégulière elle ne peut être recherchée par l'industrie.
Alain Rouèche d'après le verger français
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