PLOTEAU  
Syn : Plateau    

Origine. - Cultivée dans le département de la Nièvre.


Maturité. - HIVER ET PRINTEMPS

Fruit. - Moyen, piriforme court ou turbiné, assez régulier en son pourtour.

Epiderme. – Rude, jaune brunâtre, plaqué et grisaillé de fauve à l'insolation.

Œil. - Moyen, ouvert, inséré dans une cavité légère, évasée.

Pédicelle. - Moyen ou un peu long, légèrement arqué, implanté obliquement dans une dépression faisant le prolongement du fruit.

Chair. - Légèrement jaunâtre, légèrement graveleuse, un peu pâteuse à maturité, très sucrée et parfumée.

Qualité. - ASSEZ BONNE, TRÈS BONNE CUITE.

Culture. - Cette variété est surtout cultivée à haute tige en plein vent, la conservation des fruits est facile à la ferme où elle est appréciée comme dessert pendant toute la mauvaise saison.

Alain Rouèche d'après le verger français

BACK

HOME ACCUEIL  lescrets fruits et pomologie