NOTAIRE LEPIN  
syn. : Doyenné Georges Boucher    

Origine. Obtenue par M. Rollet, à Villefranche (Rhône), vers 1860; mise au commerce par M. Liabaud, en 1879.


Fruit. Gros ou assez gros, variable en sa forme et sa grosseur, de forme tantôt de Bon Chrétien, tantôt turbiné, toujours bien bosselé au pourtour.

Epiderme. Fin, légèrement rude, jaune, pointillé de roux, granité et marbré de fauve.

Pédicelle. De longueur moyenne ou plus allongé, assez gros, se renflant généralement vers le fruit, planté un peu obliquement ou droit, dans un pli ou une cavité plus ou moins accentuée.

OEil. Petit, fermé ou mi clos, dans une cavité moyenne et plissée dont les bords forment un plateau assez large.

Chair. Blanche, grenue autour des Ioges, fine, serrée, néanmoins fondante, très juteuse, bien sucrée, relevée, bien parfumée.


Qualité. Très variable, ASSEZ BONNE, BONNE, rarement TRÈS BONNE.

Maturité. DE JANVIER A AVRIL.

Rameaux. Longs, de force moyenne, arqués, d'un gris foncé olivâtre ; à lenticelles grisâtres, peu nombreuses et allongées.

Yeux. Gros, courts et triangulaires, très écartés du rameau.

Culture. Cette variété doit être greffée sur cognassier, car, greffée sur franc, elle est trop vigoureuse pour se mettre promptement à fruit.

Greffée sur le premier sujet, on l'élève en pyramide et en espalier de préférence. Sa prédisposition à la tavelure indique qu'il faut la cultiver aux expositions très chaudes et dans des terrains chauds, légers et sains.

Cette variété doit être cultivée dans les régions chaudes et on doit lui appliquer une taille longue.

Fruit d'amateur.

Alain Rouèche d'après le verger français

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