LOUISE BONNE | ||
syn. : LOUISE BONNE D'AVRANCHES. Bonne Louise. - Louise Bonne de Jersey. Louise Bonne de Longueval |
Origine. Obtenue, vers 1780, par M. de Longueval, à Avranches.
Fruit. - Moyen ou assez gros, piriforme allongé, obtus aux deux bouts, uni en son pourtour.
Epiderme. - Fin, lisse, brillant, vert tendre à l'ombre, passant au jaune lavé de rouge carmin à l'insolation, ponctué gris et fauve.
Pédicelle. - Assez gros, de longueur moyenne, généralement planté droit, parfois oblique et presque à fleur du fruit.
OEil. - Moyen ou petit, à sépales dressés ; placé dans une cavité régulière, peu profonde et évasée.
Chair. - Blanche, fine, fondante, très juteuse ; à saveur sucrée, relevée d'un parfum agréable.
Qualité. -TRÉS BONNE.
Maturité. - SEPTEMBRE OCTOBRE.
Rameaux. - De longueur et de grosseur normales grises, droits, rougeâtres ; à lenticelles larges, assez apparentes.
Yeux. - Assez gros, coniques, collés au rameau.
Culture. - L'arbre prospère bien greffé sur cognassier, et mieux encore s'il est greffé sur franc il est fertile sur les deux sujets. Il accepte toutes les expositions et tous les sols cependant on doit lui préférer ceux un peu frais et légers. Dans ces conditions, l'arbre se porte mieux et les fruits sont moins acides.
On peut l'élever sous toutes les formes, c'est donc un arbre de verger et de jardin. Il se prête naturellement à la forme pyramidale dont on assure la parfaite formation et la fertilité, par une taille courte pratiquée sur la flèche pendant les premières années de la plantation.
Très attaquée par la tavelure, cette variété devra être soumise aux traitements cupriques d'hiver et d'été ; en montagne elle est peu ou point attaquée.
Fruit d'amateur et de commerce.
Alain Rouèche d'après le verger français
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