FONDANTE THIRRIOT  
   

Origine. Obtenue en 1858, par MM. Thirriot frères, pépiniéristes, au Moulin Vent, à Charleville (Ardennes). Premier rapport en 1862.


Fruit. Assez gros, turbiné. obtus et étroitement creusé autour du pédicelle, régulier en son pourtour.

Epiderme. Rugueux, jaune vif, piqueté de gris brun, lavé de rosat et granité de rouge à l'insolation.

Pédicelle. Assez fort, allongé, un peu épaissi et charnu vers le fruit, planté droit ou presque droit dans le pli, arqué au sommet.

OEil. Petit, ouvert, dans une cavité normale et régulière.

Chair. Blanche, fine, fondante, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée.

Qualité. TRÈS BONNE.

Maturité. SEPTEMBRE OCTOBRE.

Rameaux. Nombreux, assez gros, étalés, grisâtres, à lenticelles blanchâtres.

Yeux. Assez gros, courts, renflés.

Culture. Cette variété pousse bien sur tous les sujets, sur franc pour obtenir de belles formes naines ; sur tige, les fruits tombent trop facilement.

Cultivée en terrain chaud et à bonne exposition dans toutes les régions avec une taille moyenne. Très résistante à la tavelure, cette variété mériterait d'être propagée en culture intensive.

Fruit d'amateur et de commerce dans l'Est de la France

Alain Rouèche d'après le verger français

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