FIGUE D'ALENÇON | ||
syn. : Bonissime de la Sarthe. Figue d'hiver. Silvange d'hiver |
Origine. Obtenue par M. Lecomte-Mortefontaine, vers 1829, à Cussay, près Alençon.
Fruit Moyen, allongé, obliquement pointu, mamelonné vers le pédicelle.
Epiderme. Uni, sans être lisse, d'un jaune herbacé, taché de vert tendre, maculé de rouge, nuancé de brun rougeâtre à l'insolation.
Pédicelle. Epais, court, continuant obliquement le mamelon du fruit.
OEil. Petit, ouvert, placé tantôt à fleur et tantôt dans une légère dépression.
Chair. Citrine: fine, fondante ; à saveur richement sucrée et hautement parfumée.
Qualité. TRÈS BONNE.
Maturité. NOVEMBRE - DÉCEMBRE.
Rameaux. Gros, obliques ascendants, brun rougeâtre ; à lenticelles peu nombreuses et bien apparentes.
Yeux. Minces, allongés et aplatis.
Culture. Cette variété doit être greffée sur cognassier pour être cultivée en espalier ou pyramide, sur franc pour la tige.
Il lui faut des sols légers, riches et à l'exposition du levant et du midi, pour que les fruits acquièrent une bonne qualité.
Cultivée dans toutes les régions, on doit tailler court les rameaux de la partie supérieure qui tendent souvent à s'emporter, et tailler un peu long ceux des branches inférieures.
Fruit d'amateur et de collection.
Alain Rouèche d'après le verger français
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