DOYENNÉ DU COMICE  
   

Origine. Obtenue dans le jardin du Comice horticole d'Angers. Premier rapport en 1849.

Fruit. Gros, parfois très gros, variable dans sa forme, qui est généralement celle d'une Doyenné, à surface bosselée, surtout vers les pôles.

Epiderme. Fin, lisse, d'un jaune clair, granité maculé de roux, lavé de rouge vermillon à l'insolation.


Pédicelle. Gros, un peu charnu, de longueur moyenne, implanté obliquement dans une cavité étroite et irrégularisée par des bosses.

OEil. Moyen, presque fermé, dans une cavité profonde.

Chair. Blanchâtre, fine, fondante, très juteuse ; à saveur sucrée, relevée, très agréablement parfumée.

Qualité. TRÈS BONNE.

Maturité. OCTOBRE NOVEMBRE.

Rameaux. Gros, allongés, coudés, étalés, d'un vert grisâtre ; à lenticelles petites et blanchâtres.

Yeux. Longs, obtus et pointus.

Culture. Cette variété doit être cultivée de préférence en espalier et en pyramide, greffée sur cognassier où elle produit de belles pyramides. Néanmoins, elle est peu généreuse dans les régions du Centre et ne produit, généralement que sur d'anciennes pyramides abandonnées à elles mêmes ; on la rend plus fertile en abritant les arbres au moment de la floraison à l'aide d'auvents.

Très répandue partout, on l'élève aussi en espalier à l'exposition du levant et du midi, dans les sols meubles, frais et très riches.

On doit lui appliquer une taille longue, même sur cognassier.

Cette variété a produit une sous variété à fruits panachés, ayant les mêmes qualités que le type.

Le fruit est à peu près indemne de tavelure, cependant lorsque cette maladie est

dans un milieu favorable, la fruit peut être attaqué mais rarement gêné dans son développement.

Fruit d'amateur, de commerce de luxe et d'apparat.

Alain Rouèche d'après le verger français

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