DOYENNÉ DE MÉRODE  
SYNONYMES : Beurré de Mérode. Double Philippe. Doyenné Boussoch. Nouvelle Boussoch.
   

Origine. Obtenue par Van Mons, vers 1800, et dédiée au comte de Mérode de Waterloo.


Fruit. Gros ou assez gros, sphérique turbiné, à surface un peu bosselée, souvent parfaitement lisse et régulier.

Epiderme. Mince, fin, sans être lisse, d'un jaune vif, ponctué et marbré de gris brun, lavé, granité de rouge vif à l'insolation,

Pédicelle. Gros, charnu aux bouts, de longueur variable, souvent arqué, moyen ou court, implanté droit au sommet du fruit dans une cavité parfois profonde.

OEil. Moyen, ouvert, dans une cavité large, peu profonde.

Chair. Blanche, fine, tendre, fondante, à saveur sucrée et bien parfumée.

Qualité ASSEZ BONNE OU BONNE.

Maturité. SEPTEMBRE.

Rameaux. Forts, allongés, brun clair ; à lenticelles arrondies et blanchâtres.

Yeux. Assez gros, triangulaires.

Culture. Greffé sur cognassier pour les petites formes ; sur franc, on l'élève en plein vent, mais il faut le planter dans des sols légers, chauds et à bonne exposition ; en terres fortes, froides et humides le fruit est médiocre et d'une courte conservation ; il doit être entrecueilli.

On taille court l'arbre fertile, un peu long celui qui l'est moins.

Variété peu sujette à la tavelure, cependant lorsque les conditions de développement de cette maladie seront particulièrement favorables, il y aura lieu de lui appliquer un traitement préventif.

Fruit d'amateur et de commerce

Alain Rouèche d'après le verger français

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