DOYENNÉ DE JUILLET  
SYNONYMES: Doyenné d'été. Jolimont précoce. Leroy Jolimont. Saint Michel d'été.
   


Origine. Attribuée aux Capucins de Mons, en Belgique, vers la fin du 18e siècle.

Fruit. Petit, ovoïde turbiné, à surface unie, venant en trochets.

Epiderme. Assez épais, jaune, se nuançant largement de rouge carminé à l'insolation.

Pédicelle. Assez gros, charnu au point d'attache, assez allongé, implanté droit, presque à fleur du fruit.

OEil. Moyen, comprimé, presque fermé par des gibbosités superficielles.

Chair. Blanche, mi fine, mi fondante , à saveur douce, suffisamment parfumée et rafraîchissante.

Qualité. BONNE.

Maturité. FIN DE JUIN ET COMMENCEMENT DE JUILLET.

Rameaux. Peu forts, fauves à l'ombre, d'un rouge vif au soleil ; à lenticelles peu nombreuses, jaunâtres et bien apparentes.

Yeux. Petits, triangulaires.

Culture. L'arbre greffé sur cognassier et élevé en cordon ou en pyramide, est de courte durée, en raison de sa grande fertilité et sa faible vigueur. Sur franc et sur tige, il pousse peu régulièrement, mais donne des fruits plus savoureux.

Cette variété prospère à toutes les expositions, dans les sols riches, profonds et pas trop secs, mais comme pour tous les fruits précoces, il est avantageux de la mettre à une exposition ensoleillée.

Cultivée dans toutes les régions, on doit lui appliquer une taille courte.

La tavelure attaque rarement ce fruit.

Fruit de commerce

Alain Rouèche d'après le verger français

BACK

HOME ACCUEIL  lescrets fruits et pomologie