COUDÈGUE | ||
SYNONYME : Dègue. D'Aigue |
Origine. - Cultivée dans le département des Deux -Sèvres.
Fruit. - Oviforme et souvent pyriforme tronqué, moyen ou assez gros, régulier en son pourtour.
Epiderme. - Fauve foncé et uni sur toute sa surface.
OEil. - - Moyen ou assez grand, ouvert, inséré dans une légère dépression.
Pédicelle. - - Long, implanté droit ou un peu arqué dans une cavité peu accentuée et peu profonde.
Chair. - Légèrement jaunâtre, assez ferme, juteuse, un peu pâteuse à complète maturité, concressions assez nombreuses autour de l'ovaire.
Maturité. - HIVER.
Qualité. - PASSABLE à l'état cru, EXCELLENTE cuite.
Maturité. - FIN AUTOMNE ET HIVER.
Culture. - Cette variété est uniquement cultivée sur haute tige en plein vent.
Alain Rouèche d'après le verger français
HOME ACCUEIL lescrets fruits et pomologie