COMTESSE DE PARIS  
   

Origine. Obtenue par M. H. Fourcine, horticulteur, à Dreux.

Fruit. Assez gros, forme allongée de la Saint Germain d'Hiver.

Epiderme. Très lisse, uniformément jaune verdâtre, teinté de fauve autour de l'oeil et du pédicelle, parsemé de points roux sur tout le reste de sa surface.

Pédicelle. Assez court, arqué, implanté droit ou sur le côté au sommet du fruit.

Oeil. Petit, demi ouvert, à peine enfoncé dans une très faible dépression, sépales étalés, noirs.

Chair. Blanche. demi fine, fondante, très juteuse, très sucrée, à saveur relevée et légèrement parfumée.

Qualité. BONNE.

Maturité. FIN NOVEMBRE ET COMMENCEMENT DÉCEMBRE.

Rameaux. De forme et de longueur moyennes, arqués, gris rosé, à lenticelles blanches, nombreuses et bien visibles.

Yeux. Gros, ovoïdes, apprimés.

Culture. Toutes les formes conviennent à cette variété, même la tige

On devra lui appliquer une taille moyenne, plutôt courte, et supprimer les boutons à fleurs, lorsque l'arbre sera adulte, pour éviter l'épuisement.

Fruit d'amateur et de commerce.

Alain Rouèche d'après le verger français

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