BON CHRÉTIEN WILLIAMS | ||
syn. : Williams - Bartlett - Stair's pear |
Origine. Trouvée par un certain M Stair, maître d'école à Aldermaston, région du Berkshire en Angleterre.Bartlett de Boston.
Elle a été ensuite propagée, en 1770, par un horticulteur de Londres nommé Williams.
Fruit. Gros ou très gros, ovoïde allongé ou turbiné, bosselé ou un peu côtelé dans son pourtour.
Epiderme. Lisse, jaune doré, pointillé de roux, parsemé de quelques marbrures fauves, surtout vers le pédicelle, parfois strié d'un peu de rouge clair à l'insolation.
Pédicelle Fort, assez court, droit, implanté obliquement dans une cavité moyenne, bosselée.
Oeil Moyen, ouvert, inséré dans une dépression très peu profonde, côtelée sur les bords.
Chair. Blanche, fine, fondante, juteuse, sucrée, peu acidulée, très parfumée, musquée.
Qualité. BONNE OU TRÈS BONNE, à entrecueillir.
Maturité. AOUT SEPTEMBRE.
Rameaux. Gros, courts, un peu coudés, fauve clair, à lenticelles grises.
Yeux. Assez gros, triangulaires, pointus, appliqués contre le rameau.
Culture. Cette variété greffée sur cognassier et plantée dans un sol argilo siliceux et humeux, pousse vigoureusement et produit en abondance de beaux et bons fruits. Il convient, dans les sols légers, de greffer cette variété sur franc où elle réussit très bien, produit beaucoup et aussi vite que sur cognassier, lorsqu'on la soumet à une taille rationnelle.
L'arbre se prête à toutes les formes, de préférence au gobelet, fuseau et au cordon horizontal, à toutes les expositions ; cultivé dans toutes les régions et on doit lui appliquer une taille courte.
Depuis quelques années cette variété est sujette à la tavelure ; il est urgent de faire au moins un lessivage d'hiver et deux autres à base de cuivre après la floraison pour assurer la récolte.
Variété de culture intensive la plus répandue, elle fait l'objet d'un commerce important pour l'exportation.
Fruit d'amateur, de commerce et d'industrie.
Alain Rouèche d'après le verger français
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