BEURRÉ HARDY  
   

Origine. Cette variété provient des semis de M. Bonnet, amateur, à Boulognesur Mer ; elle a été propagée par M. Jean Laurent Jamin.

Fruit. Moyen ou assez gros, turbiné obtus, tronqué à la base.


Epiderme. Assez rude, fin, jaune verdâtre, largement lavé de fauve bronzé, pointillé de brun, rarement lavé d'un peu de rouge brique.

Pédicelle. De longueur moyenne, assez fort, renflé à son point d'attache, implanté obliquement dans une petite cavité.

OEil. Assez grand, ouvert, inséré dans une dépression large, peu profonde, plissée.

Chair. Blanche, fine, fondante, un peu grenue autour des loges, bien juteuse, sucrée, acidulée et bien parfumée. .


Qualité. TRÈS BONNE. A entre cueillir.

Maturité. SEPTEMBRE OCTOBRE.

Rameaux. Assez gros, longs, droits, brun rougeâtre.

Yeux. Assez gros, coniques, et écartés du rameau.

Culture. L'arbre peut être greffé sur cognassier pour les petites formes ou sur franc pour la haute tige, cordon, espalier, pyramide. Les terres trop sèches, comme celles trop fortes, ne lui conviennent pas.

Planté dans une terre meuble, légère, fraîche et fertile, il est vigoureux et très fertile après quelques années de plantation.

On le cultive dans toutes les régions et à toutes les expositions ; on devra lui appliquer une taille normale.

Variété peu sujette à la, tavelure, elle fait l'objet d'un commerce important dans le nord de la France, il y aurait lieu de la répandre en culture intensive dans toutes les régions où elle donnerait d'excellents résultats.

Fruit d'amateur, de commerce et d'industrie.

Alain Rouèche d'après le verger français

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