BEURRÉ D'AMANLIS  
syn. : Delbart. Hubart. Kaissoise. Thiessoise. Wilhelmine.    

Origine. M. Jamin (J. L.), a constaté, en 1858, que le pied mère existait dans un verger d'Amanlis, près Rennes.

Fruit. Assez gros, plus ou moins allongé ou ventru, affectant le plus souvent la forme Bon Chrétien.

Epiderme. Mince, d'un vert pâle, bien ponctué de gris, parfois rouge sombre à l'insolation.

Pédicelle. Assez court, de force normale, un peu arqué, implanté dans une petite cavité irrégularisée par une protubérance, ordinairement très marquée.

OEil. Assez grand, clos ou mi clos, irrégulier, pou enfoncé.

Chair. Blanche citrine, verte sous la peau, mi fine, fondante, juteuse. plus ou moins parfumée, souvent un peu acidulée.

Qualité. BONNE OU ASSEZ BONNE.

Maturité. SEPTEMBRE.

Rameaux. Gros, longs, parfois très arqués ou coudés, d'un rouge grisâtre, abondamment ponctués.

Yeux. Sphériques, peu écartés du rameau.


Culture. L'arbre greffé sur cognassier est très fertile, pousse vigoureusement, mais ne se forme bien en pyramide qu'avec beaucoup de soins.

Sur franc, après avoir été accolé d'un tuteur en pépinière, cultivé sur tige, il devient très fertile après quelques années de plantation.

Les fruits doivent être entrecueillis en raison de leur chute facile.

Traiter préventivement l'arbre et les jeunes fruits pour lutter contre la tavelure qui attaque assez fortement cette variété.

Fruit d'amateur et de commerce.

Alain Rouèche d'après le verger français

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