BERGAMOTE ESPEREN | ||
Origine. Obtenue, vers 1820, par le major Espéren, de Malines (Belgique).
Fruit. Moyen, parfois assez gros, turbiné ventru, aplati au sommet, un peu bosselé dans son pourtour.
Epiderme. Epais, rude, jaune citron pâle, picté de brun, rouillé aux deux pôles, parfois doré et lavé de rouge à l'insolation.
P6dicelle. Court, fort, renflé vers le fruit, le plus souvent implanté un peu obliquement dans une très petite cavité.
OEil. Moyen, presque fermé, en large dépression assez régulière.
Chair. Jaunâtre, fine, souvent un peu granuleuse au centre, très juteuse, fondante, sucrée, légèrement acidulée. agréablement parfumée.
Qualité. BONNE OU TRÈS BONNE.
Maturité. - MARS A MAI.
Rameaux. - Longs et minces, couleur acajou, à lenticelles grises, espacées et peu
apparentes.
Yeux. Petits et coniques.
Culture. Ce poirier peut être cultivé sous toutes les formes, naines, fuseaux et palmettes, aux meilleures expositions, en terrain chaud et léger ; dans les terrains froids, il est sujet à la tavelure, ce qui ne permet plus sa culture en plein vent.
Il doit être taillé long dans son jeune âge et normalement quand l'arbre a pris un certain développement , les brindilles sont toujours à conserver pour assurer une production régulière.
Cette variété est une des plus résistantes aux gelées de printemps ; l'éclaircie des fruits doit être faite aussit6t après la fécondation pour obtenir des fruits moyens ou assez gros, sans éclaircie, les fruits étant trop nombreux à chaque trochet, ils restent petits et leur qualité en est diminuée.
L'ensachage des fruits est à conseiller pour augmenter la finesse de la chair, le sucre et le parfum.
Les traitements cupriques préventifs, d'hiver et d'été, sont nécessaires pour éviter la tavelure.
Fruit d'amateur et de commerce.
Alain Rouèche d'après le verger français
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