BELLE ANGEVINE | ||
syn. : Beauté de Terweren. Belle de Jersey. Bolivard. D'Angora. Duchesse de Berry d'hiver. Royale d'Angleterre. Très grosse de Bruxelles, Uwedale's Saint-Germain. |
Origine. Revendiquée par les Anglais sous le nom de : Uwedale's Saint Germain, et par les Belges sous celui de P. de Terweren.
Fruit. Très gros ou gros, allongé, un peu bosselé, souvent un peu rétréci vers le fiers inférieur, obliquement obtus à la base.
Epiderme. Ferme, lisse, d'un vert bronzé, parsemé régulièrement de points bruns, marbré de gris rouille, particulièrement du côté de l'oeil, passant au jaune citrin, lavé de rouge plus ou moins sombre à l'insolation.
Pédicelle. Fort, allongé, ligneux, épaissi à son point d'attache au rameau, se continuant souvent obliquement avec la base du fruit.
OEil. Grand, fermé, irrégulier, dans une cavité plus ou moins profonde et environnée de bosses.
Chair. D'un blanc jaunâtre, peu fine, forme et cassante, pou juteuse, un peu sucrée. sans parfum.
Qualité. APPARAT, immangeable à l'état cru, passable à l'état cuit.
Maturité. DE JANVIER A MAI.
Rameaux. Gros, brun ardoisé, lenticelles blanchâtres.
Yeux. Larges et aplatis.
Culture. L'espalier lui convient plus particulièrement ; sous cette forme, le fruit
est susceptible d'acquérir le beau coloris qui le fait rechercher comme fruit d'apparat.
Les expositions éclairées et chaudes lui sont favorables, ainsi que les bons terrains.
On peut appliquer la taille courte, lorsque l'arbre a atteint un grand développement, mais il ne faut pas craindre de tailler long pendant les premières années pour activer la mise à fruits.
Le greffage des boutons à fleurs produit de très beaux fruits.
En haute tige, ou plein vent, l'arbre produit abondamment des fruits moyens très appréciés l'hiver pour la cuisson.
Fruit d'apparat à cuire
Alain Rouèche d'après le verger français
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