ABBE FETEL
syn. : Abate, Calebasse abbé Fetel    

FRUIT : Gros, très allongé, ventru vers l'oeil, resseré au milieu et terminant en pointe arrondie vers le pédicelle.

EPIDERME : Jaune paille, entièrement lavé ou ponctué de roux clair.

PEDICELLE : Moyen ou plus long, renflé aux points d'attache, implanté de travers et sur le côté du fruit. Absence de cuvette.

OEIL : Moyen, ouvert inséré dans une faible cuvette étroite. Un pli partant de l'oeil et remontant vers le pédicelle conjugué avec la base arrondie et élargie fait penser à "une paire de fesses".

CHAIR : Blanche-brunâtre, juteuse, sucrée.

MATURITE : dés octobre, jusque novembre.

OBSERVATION :

Aujourd'hui, cette variété fait l'objet d'une culture importante en France et en Italie.

Elle est très rarement décrite dans les anciens livres. Bizarre.

Leroy l'ignore, seul le guide pratique des Ets Simon Louis Frères nous la décrit sommairement :

"Calebasse Abbé Fetel :

Fruit très gros, de forme très allongée, rouge clair du côté du soleil; à chair fondante, très juteuse, sucrée; de toute première qualité; maturité novembre.

Arbre vigoureux, affectant la forme pyramidale, se comportant bien sur coignassier et sur franc; très fertile."

Est-ce bien la même que nous avons toujours aujourdh'ui, ou s'agit -il d'une autre calebasse ?

Alain Rouèche

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